О происхождении любимого лакомства людей - холодного, сладкого
мороженого - написано так много противоречащих друг другу историй, что
определить, где истина, а где легенды, довольно трудно.
Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. История мороженого очень древняя и увлекательная.
Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, а в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад.
Китайцы
лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и
зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и
были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" -
каноническом сборнике древних песен.
При дворе римского
императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки
применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их
приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для
длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.
Мороженым
угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.
При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в
котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не
растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его
солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
В
Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного
шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в
начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были
засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что
было связано с его приготовлением.
История донесла до нас
предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон
Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели
прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого.
При
Наполеоне III ( 1852 - 1870 г.г. ) в Париже впервые вырабатывается
мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из
французского города Плобьер-Ле-Бем), в Италии - великие любители
смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с
добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в
Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются
замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и
мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом
куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю
торжеств, быстро перенимались в массовом производстве.
В Америку
рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами,
когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских
газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов
различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое.
В
1834 г. американец Джон Перкин запатентовал идею использования эфира в
компрессорном аппарате. Спустя 10 лет англичанин Томас Мастерс получил
патент на машину для мороженого, которая представляла собой оловянный
кувшин с вращающимся трех лепестковым шпателем, окруженным льдом,
снегом или смесью одного из них с солью, солями аммония, селитрой,
нитратами аммония или хлоридом кальция. Согласно патентному описанию
машина Мастерса могла охлаждать, а также одновременно морозить и
взбивать мороженое. В 1848 г. в США были запатентованы две машины для
приготовления мороженого. Одна из них состояла из приспособления с
двумя концентрическими цилиндрами, один из которых заполнялся
хладагентом. В 1860 г. Фердинанд Карре создал первую в мире
абсорбционную холодильную машину, работавшую на жидком и твердом
абсорбенте. Спустя четыре года Карре провел усовершенствование
компрессионной машины, в которой впервые применялся новый хладагент -
аммиак.
Серийное производство фризеров началось во второй
половине XIX века Якобом Фусселлом в Балтиморе. Чуть позже были
изобретены холодильные машины, разработаны способы получения и хранения
льда, что позволило значительно снизить трудоемкость, а, следовательно,
и себестоимость мороженого. А в 1904 году в городе Сент-Луис прошла
международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый
автомат для выпуска вафельных стаканчиков.
В 1919 г. американец
Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного
шоколадом. Его назвали "пирожок эскимоса" (эскимо-пай). Нельсон возил
свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про
эскимосов. В конце концов, слово «пай» выпало, и мороженое на
деревянной палочке стали называть просто эскимо.
Таким образом,
техника и технология промышленного производства мороженого постоянно
совершенствовалась. В ряде стран начали создаваться специализированные
фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого,
которое стало обычным атрибутом городских кафе. Но за этим обыденным
явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов
охлаждения. Он-то и позволил освоить производство машин и оборудования
для промышленного изготовления мороженого.